Spencer Lam 好唔好 ?
學生好評 實錄

Spencer Sir 學生真實案例

香港01

今年中學文憑試(DSE)筆試如期於明天(22日)開考,受疫情影響學生回校面授的時間大大減少,早前有團體向352名中六生進行調查,受訪者認為主要壓力來源是疫情影響備試進度,其次是影響學習DSE課程。去年應考DSE的Jeffery,他分享自己在疫情下的溫習心得,他更以最佳6科38分的佳績獲港大醫科取錄,此外有英文補習名師分享2大英文溫習貼士予DSE考生。

現時於港大醫科讀Year 1的Jeffery,中學於沙田呂明才中學就讀,他在初中時英文科成績一般,基礎不算太好,加上較少時間看書,自覺英文文法較差,希望可以加強作文、文法等。由於升中後大部分科目也以英文為主,更擔心會影響其他科成績,他直言曾用不同方法也未見有太大的進步,亦感到迷惘。

2大溫習貼士

後來認識Spencer,並成為Jerffery的英文補習老師,在他的指導下有明顯的進步。「Spencer教我溫習Tips及重點,主要是利用碎片化學習,將要學要記的英文分拆,我更利用搭車的空閒時間作文,此外更為我制訂Daily Schedule,將溫習時間仔細定好,亦劃出睇書時間。」經過幾年的努力,Jeffery的DSE英文科考獲5,他更以最佳6科38分的佳績獲港大醫科取錄。

現職英文導師的Spencer,之前曾任國際銀行管理培訓生,2019年放棄銀行工作,全身投入英語教育工作,多年來教授過不少學生,當中不乏傳統名校學生,他指要英文科成績好,不是單靠勤力就可以,最重要是有方法。「英文底要好,就要由高小開始準備,否則上到中學要追,就會感到迷惘。我會教學生兩個重點,利用碎片化學習,即將所有要記的重點拆成碎片,用平日搭車、小息、飯前飯後等時間去溫習,更易記入腦;另一樣就是要為學生每日英文溫習計劃,令學生有清晰的目標去溫習,溫習更有效率。」

Spencer更分享4個英文科溫習方法:

1. 勿盲目做卷 一定要寫錯題簿

經常有學生因為粗心大意而失分,為應對這種狀況,其實學生可以用寫錯題簿的方式,每次做錯題目都用筆記記錄,在考試前1日再拿出來複習1次。

但是不要把什麼都放進錯題簿,應該重點記錄失分的原因,例如因為粗心對意,未熟習某方面的知識。之後按照錯題簿,調整之後的溫習計劃,可能需要優先背單字或可以繼續做past paper。

2. 善用高階心理學記憶法(圖像記憶法記詞彙)

根據心理學不少研究結果,相比起文字,圖像其實更易記,因為大腦更擅長記憶圖像,所以如果在背單字時,把單字都想像成圖像,記憶起來必定事半功倍。

例如:記 “plight 困境”這個生字時, 我們可以把 p + light 分開理解, p 可以想像成一個倒轉的肥仔, light 可以理解性瘦弱的人,然後可以想像一個場景:瘦弱的人被肥仔壓在身上,這便是困境。

3. 用記憶宮殿 記複雜概念

所謂的記憶迷宮,只是把原本複雜的知識點想像成圖像,再放進一個場景把他們聯繫起來。可以利用熟悉的地方例如家中的客廳,來溫習寫英文故事的4大元素(起承轉合),再把需要記的概念變成各種圖像,把他們放在想像中的客廳。

對比起死背,使用記憶宮殿能將複雜的知識點構成一個完整的系統,使那些知識點不會被輕易忘記。

4. 多輸出比 只死背難背有效10倍

心理學家提出單純曝光效應(Mere Exposure Effects),是指當我們不斷重複使用剛學會的知識,之後就會深刻地記得。所以相比起只靠望筆記1小時或讀出聲10次,你可以從嘗試以下建議開始:

作文討論參考方向:

• 這個作文題目中所涉及的時地人?(六何法)
• 你會用什麼感官去寫這個故事?(多提及不同感官描寫,如視覺、聽覺、觸覺等)
• 這個故事令你有什麼心情?(多用不同動作描述心情,如表達開心可試用”I jumped up and down”)

Topick 專訪

成功並非一蹴而就的,Justin從小的志願就是成為大律師,入讀法律系的門檻甚高,他中學時在校內評估DSE英文科成績只有4,離入讀心儀學科的門檻仍有段距離。為了實現夢想,Justin勤力惡補英文,最終英文科考獲5*佳績,順利入讀香港大學法律及政治系。

英文科成績只屬中游

中學就讀傳統名校香港華仁書院的Justin,從小的目標就是成為「大狀」。他坦言父母並沒有給予自己壓力,只是小時候去外國旅行時,已經很著迷研究當地一些規則的由來,因此漸漸對法律產生興趣。

我喜歡法律是有數個原因的。第一,我喜歡就某些事情想出論點;第二,我喜歡辯護,有少許像辯論的背景;第三,喜歡法律中的莊嚴性以及規劃;第四,喜歡法律的原則,再應用在案情上。我覺得是個很有趣的過程。

在中學時,Justin曾經參加模擬法庭,親身感受到真正的法庭是如何運作,亦因此接觸到不同的大律師和事務律師,這些經歷令他更肯定將來成為大律師的目標。然而,要入讀法律系並不容易,尤其對中、英文科的成績要求甚高。Justin形容自己其他科目的成績,均能達到港大法律系的入學要求,惟英文科成績不能達標,當中以作文最差。

考獲5是基本要求,如果你看入學的資料,其實大部分人都是考到5*,而當時老師評估我的成績是4左右,所以真的挺大壓力。

惡補英文作文達到入學門檻

為了應付文憑試,Justin不敢怠慢,由中四開始都有定期到大型補習社補習英文。他認為,補習社能夠幫助自己「打好個底」,增加詞彙量和培養多閱讀的習慣,不過卻欠缺「個人化」。他舉例,當收到作文的回饋時,認為評語過於含糊,不知道自己可以如何進步,因而感到氣餒。

眼見距離文憑試開考日越來越近,Justin在升讀中六的暑假轉換了補習老師,而對方正正能夠指出自己作文的弊病:

他說我學會了一大堆深字,我自己也有整合生字簿,會選擇用這些深字作文,但最後寫的文章變成了『四不像』般。

另外,補習老師亦教導他作文口訣和做閱讀理解的「策略」,令他在中六時的英文科成績進步神速,最終DSE英文科考獲5*佳績,比校內評估高出兩個等級,順利入讀港大法律及政治系。

雖然有「名師」指導,但Justin亦靠自己努力惡補英文,每星期寫2至3篇英文作文讓補習老師批改,再從評語中學習。他分享不能只閱讀別人的範例文章,最重要是自己下筆多寫,活用寫作技巧。

閱讀全文

Spencer學生及家長好評

Spencer Lam 好唔好 ? - 有圖有片有真相!

【DSE英文補習】學生進步實錄

【IELTS補習】學生進步實錄

【初中英文補習】學生進步實錄

你可能亦對以下課程感興趣

其他DSE英文補習課程

考試特訓班 Intensive exam training course

DSE英文補習課程 - 考試特訓班

搜羅不同學校的歷屆試題,給同學即場操練,並即時解題,讓同學可以將 《DSE 英文常規補習課程》學到的考試技巧 「學以致用」! 建議「同時報讀」《常規課程》及《考試特訓操卷班》 以最全面及有效地提升英文水平及成績!

DSE英文補習課程 - 考試特訓班

搜羅不同學校的歷屆試題,給同學即場操練,並即時解題,讓同學可以將 《DSE 英文常規補習課程》學到的考試技巧 「學以致用」! 建議「同時報讀」《常規課程》及《考試特訓操卷班》 以最全面及有效地提升英文水平及成績!
了解更多

All-in-one grammar 文法班

DSE英文補習課程 - All-in-one grammar 文法班

讓同學用最少的時間,集中提升英文根本的文法及詞彙,以及解決在讀寫聽說經常會出現的問題,打好根基。

DSE英文補習課程 - All-in-one grammar 文法班

了解更多

Spencer Lam 好唔好 #DSE英文補習  #DSE英文補習課程  #DSE英文補習推薦  #小型補習社英文  #英文補習名師  #英文補習名師推薦  #DSE補習  #英文補習一對一  #英文補習邊個好  #英文補習老師  #初中英文補習 #中四英文補習  #中五英文補習  #中六英文補習  #初中補英文 #高中補英文