Spencer Lam 好唔好 ?
學生好評 實錄

Spencer lam 好唔好 ?

Spencer Sir 學生真實案例

學博教育好唔好

今年中學文憑試(DSE)筆試如期於明天(22日)開考,受疫情影響學生回校面授的時間大大減少,早前有團體向352名中六生進行調查,受訪者認為主要壓力來源是疫情影響備試進度,其次是影響學習DSE課程。去年應考DSE的Jeffery,他分享自己在疫情下的溫習心得,他更以最佳6科38分的佳績獲港大醫科取錄,此外有英文補習名師分享2大英文溫習貼士予DSE考生。

現時於港大醫科讀Year 1的Jeffery,中學於沙田呂明才中學就讀,他在初中時英文科成績一般,基礎不算太好,加上較少時間看書,自覺英文文法較差,希望可以加強作文、文法等。由於升中後大部分科目也以英文為主,更擔心會影響其他科成績,他直言曾用不同方法也未見有太大的進步,亦感到迷惘。

2大溫習貼士

後來認識Spencer,並成為Jerffery的英文補習老師,在他的指導下有明顯的進步。「Spencer教我溫習Tips及重點,主要是利用碎片化學習,將要學要記的英文分拆,我更利用搭車的空閒時間作文,此外更為我制訂Daily Schedule,將溫習時間仔細定好,亦劃出睇書時間。」經過幾年的努力,Jeffery的DSE英文科考獲5,他更以最佳6科38分的佳績獲港大醫科取錄。

現職英文導師的Spencer,之前曾任國際銀行管理培訓生,2019年放棄銀行工作,全身投入英語教育工作,多年來教授過不少學生,當中不乏傳統名校學生,他指要英文科成績好,不是單靠勤力就可以,最重要是有方法。「英文底要好,就要由高小開始準備,否則上到中學要追,就會感到迷惘。我會教學生兩個重點,利用碎片化學習,即將所有要記的重點拆成碎片,用平日搭車、小息、飯前飯後等時間去溫習,更易記入腦;另一樣就是要為學生每日英文溫習計劃,令學生有清晰的目標去溫習,溫習更有效率。」

Spencer更分享4個英文科溫習方法:

1. 勿盲目做卷 一定要寫錯題簿

經常有學生因為粗心大意而失分,為應對這種狀況,其實學生可以用寫錯題簿的方式,每次做錯題目都用筆記記錄,在考試前1日再拿出來複習1次。

但是不要把什麼都放進錯題簿,應該重點記錄失分的原因,例如因為粗心對意,未熟習某方面的知識。之後按照錯題簿,調整之後的溫習計劃,可能需要優先背單字或可以繼續做past paper。

2. 善用高階心理學記憶法(圖像記憶法記詞彙)

根據心理學不少研究結果,相比起文字,圖像其實更易記,因為大腦更擅長記憶圖像,所以如果在背單字時,把單字都想像成圖像,記憶起來必定事半功倍。

例如:記 “plight 困境”這個生字時, 我們可以把 p + light 分開理解, p 可以想像成一個倒轉的肥仔, light 可以理解性瘦弱的人,然後可以想像一個場景:瘦弱的人被肥仔壓在身上,這便是困境。

3. 用記憶宮殿 記複雜概念

所謂的記憶迷宮,只是把原本複雜的知識點想像成圖像,再放進一個場景把他們聯繫起來。可以利用熟悉的地方例如家中的客廳,來溫習寫英文故事的4大元素(起承轉合),再把需要記的概念變成各種圖像,把他們放在想像中的客廳。

對比起死背,使用記憶宮殿能將複雜的知識點構成一個完整的系統,使那些知識點不會被輕易忘記。

4. 多輸出比 只死背難背有效10倍

心理學家提出單純曝光效應(Mere Exposure Effects),是指當我們不斷重複使用剛學會的知識,之後就會深刻地記得。所以相比起只靠望筆記1小時或讀出聲10次,你可以從嘗試以下建議開始:

作文討論參考方向:

• 這個作文題目中所涉及的時地人?(六何法)
• 你會用什麼感官去寫這個故事?(多提及不同感官描寫,如視覺、聽覺、觸覺等)
• 這個故事令你有什麼心情?(多用不同動作描述心情,如表達開心可試用”I jumped up and down”)

Spencer Lam 好唔好

成功並非一蹴而就的,Justin從小的志願就是成為大律師,入讀法律系的門檻甚高,他中學時在校內評估DSE英文科成績只有4,離入讀心儀學科的門檻仍有段距離。為了實現夢想,Justin勤力惡補英文,最終英文科考獲5*佳績,順利入讀香港大學法律及政治系。

英文科成績只屬中游

中學就讀傳統名校香港華仁書院的Justin,從小的目標就是成為「大狀」。他坦言父母並沒有給予自己壓力,只是小時候去外國旅行時,已經很著迷研究當地一些規則的由來,因此漸漸對法律產生興趣。

我喜歡法律是有數個原因的。第一,我喜歡就某些事情想出論點;第二,我喜歡辯護,有少許像辯論的背景;第三,喜歡法律中的莊嚴性以及規劃;第四,喜歡法律的原則,再應用在案情上。我覺得是個很有趣的過程。

在中學時,Justin曾經參加模擬法庭,親身感受到真正的法庭是如何運作,亦因此接觸到不同的大律師和事務律師,這些經歷令他更肯定將來成為大律師的目標。然而,要入讀法律系並不容易,尤其對中、英文科的成績要求甚高。Justin形容自己其他科目的成績,均能達到港大法律系的入學要求,惟英文科成績不能達標,當中以作文最差。

考獲5是基本要求,如果你看入學的資料,其實大部分人都是考到5*,而當時老師評估我的成績是4左右,所以真的挺大壓力。

惡補英文作文達到入學門檻

為了應付文憑試,Justin不敢怠慢,由中四開始都有定期到大型補習社補習英文。他認為,補習社能夠幫助自己「打好個底」,增加詞彙量和培養多閱讀的習慣,不過卻欠缺「個人化」。他舉例,當收到作文的回饋時,認為評語過於含糊,不知道自己可以如何進步,因而感到氣餒。

眼見距離文憑試開考日越來越近,Justin在升讀中六的暑假轉換了補習老師,而對方正正能夠指出自己作文的弊病:

他說我學會了一大堆深字,我自己也有整合生字簿,會選擇用這些深字作文,但最後寫的文章變成了『四不像』般。

另外,補習老師亦教導他作文口訣和做閱讀理解的「策略」,令他在中六時的英文科成績進步神速,最終DSE英文科考獲5*佳績,比校內評估高出兩個等級,順利入讀港大法律及政治系。

雖然有「名師」指導,但Justin亦靠自己努力惡補英文,每星期寫2至3篇英文作文讓補習老師批改,再從評語中學習。他分享不能只閱讀別人的範例文章,最重要是自己下筆多寫,活用寫作技巧。

閱讀全文

spencer lam 好唔好

「輸在起跑線」從來不是藉口。現就讀高中的Kaylie,曾經一度徬徨無助,因為在初中的時候未能適應英文科的學習進度及溫習方法,溫習英文一直力不從心,成績一直維持在40多分,英文科名次只有全級中間水平,令她讀書壓力增加,甚至討厭英文科,十分氣餒。

Kaylie一直渴望入讀香港三大,但無奈英文科成績是三大都十分著重的一環,英文差令她這個夢想遙不可及。她坦言升上高中因感受到距離文憑試愈來愈近,加上家人不停的催谷,令壓力日益增加,希望能短時間內改善英文科成績。Kaylie指︰「入三大英文科考獲4是基本要求,翻看一下入學資料,其實大部分人都是考到5,但校內評估預計我的成績是2至3左右,所以真的很大壓力。」所以,她其後參加校外的補習班,奮發圖強,結果成績進步了幾十名,Kaylie表示自己沒想過英文可以有如此大的進步。英文的進步讓曾經徬徨無助、害怕英文的她,心情變得更愉快,讀書的壓力也減少了。

在學校,不同同學吸收能力都不同,學校課堂難以照顧全體同學的需要。Kaylie指︰「學校裡很多時候也只會教他們一些基本的知識,而且學校教學速度好快,還沒聽懂上一句,老師已經講完一個課題了。」Kaylie的英文能力起點雖然不及其他同學高,但「輸在起跑線」的她毅力卻不比其他同學少,她知道自己的英語水平不高,於是在英文科下了很多苦工。在課餘的時候,她也會做一些英文文法練習,多看英文書和英文劇集等等。

為達大學入學要求 自習、補習雙管齊下惡補英文

Kaylie坦言自己有在校外參加補習班,她表示儘管她自己很努力做練習,她對於一些考試題目也依然存在很多疑問。補習一年多後,她對英文科的看法有180度轉變,不單止對英文科有更深的認識和了解,也學習到很多學校從沒教過的考試技巧及答題技巧。

而她認為自己進步最多的便是作文卷了。Kaylie指︰「我以前都是用一些小學教的詞彙及句式,令自己的文章很平庸,不夠生動。」由於學校的老師每天都在追趕學習進度,所以教的詞彙及句式也不多,也不懂如何在作文時使用。所以,她表示很感謝自己的補習老師,教導了她一些比較高階的作文技巧,令她現在有如此大的進步。透過補習及下苦工後,他的英文成績便由40多分神速進步至大約70分。

補習所學的溫習技巧大掀密

被問到具體有什麼有效的考試技巧,Kaylie 亦毫不吝嗇,向我們分享了幾個補習班學到的技巧。當中包括了圖像記憶法來記英語句式和詞彙,透過運用一些小故事學習不同句式的文法和用法,讓知識更容易入腦,比較生動有趣。她表示她的補習老師也會為她們設計一些框架和口訣,讓他們可以記得更得心應手。另外,她也分享她作文之所以可以有如此大的進步是因為她學習了好多有用的句式,例如︰她以前一般在主題句也會用「firstly…/secondly…」來開始,可是現在的她會改用「when it comes to….」這種比較高階的句式來代替,令文章更多變化。

從前那個考試中下游的學生,如今已經蛻變成考試頭十名的中五生,準備好「上戰場」面對DSE。相信只要願意努力和堅持,大家也可以獲取佳績!

閱讀全文

星島網 專訪

有一位學生叫Daisy 在DSE一直考得一般,學校作文一直不合格,連句子結構仍未分辨清楚,但是只要記好5大萬用例子及熟悉閱讀理解3大速讀重點 (包括分析搶眼句,了解長難句)最終於公開試取得合格成績,入讀中文大學修讀中文系,實現目標。

眾所周知,入大學的最低要求是英文需要獲得Level 3或以上,但單單2022DSE,英文科只有53.2%考生獲得Level 3或以上,比起中文科獲Level 3或以上的比率(59.7%)低6.5%。

英文科或許自此成為「新・死亡之卷」,哪麼英文底弱的學生又能如何自保?

Spencer Sir 做了9年補習,幫過無數底弱學生奪取Level 3,因而歸納出一些秘訣,今天便與你分享3個最實用的方法,即使9月開學才準備英文科,也可奪取Level 3!


1. 日常多了解一詞多義&長難句

多了解字根/字首等意思,例如:「ab」帶有不正常的意思,即是abnormal;「Fore」有前的意思,即是foresee。但當然要小心有例外情況,如 unparalleled 是帶有正面的意思。

而考卷中長句子看不明可先省略,很多同學都可以不用看明白都做到Reading,是因為他們了解一句句子中的主句&副句已經可以答問題。這時你便可靠字根/字首來判斷正面和負面收窄答題方向。


2. 開一本錯題簿

當你每做完一份歷屆試題之後,必須將錯了的答案記錄於筆記中,然後於該題傍邊寫下正確答案。這樣做可以提醒自己,到考試前最後階段便可以一次這看自己有哪些題型常錯,令印象更加深刻,避免重滔覆轍。


3. 記下一些日常的例子

同學可以各範疇也準備一些今年的新聞,或者看看近期一些新興起的飲食文化 ,如:168斷食&Fusion Cuisine等等。當寫作考試時自然運用成論據,這比起硬背深字靚句更有助提升成績!

只要學好最重點的4卷英文考試技巧和必背詞彙,同時學習DSE 穩陣奪Lv3的策略,你就可於DSE 零風險輕易拎取Level 3,得到大學的入場券!

閲讀全文

TOPick 專訪

今年的DSE文憑試放榜,有人歡喜有人愁,事關本年度考獲入讀資助大學學位要求(即中、英、數、通識及一科選修達「33222」成績)考生只有17,269名(佔日校考生 41.9%),低於一半日校考生合資格升讀大學。當中,往往令DSE考生「跛腳」的英文科,亦只有約53%考生合格,對於不少同學而言,要穩合格並不簡單。很慶幸,Alex就是其中一位考生。

多年靠死背 英文科成績飄忽

Alex在高中英文成績一直十分飄忽,有時候可以100分內考60至70分,有時候卻只有30多分。因為Alex本來的英文底子平庸,詞彙量不算多,文法亦比較弱。Alex指自己過往一直單靠背生字,課餘時間看字典,希望藉此改善自己「詞窮」的問題。可惜,Alex背的生字應用度不高,他直言:「如果考試出啱我背咗嘅生字就識做,出唔啱就真係睇極都唔明。」

例如︰我背重要important的同義詞是crucial ,但如果考試題目用vital/ significant,我就多數都看不懂文章。

加上他溫習英文的方法只是瘋狂操練past paper,每次只是直接對答案,根本沒有機會讓他學習當中的考試及答題技巧,導致他誤解了DSE的得分方法。

踏入中六,文憑試愈來愈接近,成績依然飄忽的Alex開始擔心自己文憑試的成績,擔心英文科成績未達至入大學的要求,會因「跛腳」而未能繼續升學,他的壓力亦因而倍增。其後在中六的時候,身心俱疲的他選擇到補習中心上課,學習閱讀卷的速讀法及答題技巧,以及卷三聆聽處理Data File的方法,為文憑試做好準備。

3大獨門技巧 分享應試心得

1. 善用錯題簿 記底重點(Error Book)

無論是做練習抑或做Pastpaper,一個很重要但經常被忽略的步驟就是要把錯的題目記底(可以用OneNote app或用Google Sheet記底,方便試前再重新溫習一次)。

2. 卷一閱讀理解 不靠背字典  靠2大絕招

此外,Alex毫不吝嗇分享他一些溫習的心得,以及在補習班學到的考試技巧,希望幫助到其他有需要的同學。他直言英文卷一較著重斷句,很多時候自己每個字都明白,惟獨將它們合併放在同一句就看不懂,是因為未能掌握句子的中心意思,亦即「主句」。

因此,在溫習卷一時要做的並不是背字典,反而應先了解不同句式及文法的意思,例如︰relative clause的“who, which”句式是用作補充資訊,做卷的時候可先括起relative clause的句子,透過句子前後認清句子的中心意思。

例如︰Facing financial problems, Peter decided to seek help from Ms Chan.(句中是有因果關係,考試問及Why的長問題時 可以直接用)

3. 卷三時間就是金錢  明白考核重點 – 工作能力

卷三要做得快、狠、準,在開始聽note-taking part前要先閱讀好「大婆、二奶」(即題目指引,多數在note-taking part後的第一份資料),因為該資料會向同學交代每篇文章需用到的資料,有助同學避免閱讀不相關的資料,導致浪費了寶貴的時間。

最後,Alex又提醒同學,考好英文卷三關鍵是工作能力,而非只背格式。例如了解自己的角色,小心每份資料是對內部還是外部,例如會議記錄 “Remember… Do not… 等句式” 是屬於內部資料,所以在撰寫對外文章時,我們不需抄寫一些敏感內容。

「以前在學校考英文時,自己就是因為未有好好分配時間,導致未能在時限內完成」。他分享可以先用10分鐘找齊資料的重點(Data File Points),再每個Task(任務)用15分鐘左右寫作,每個部分設小時限,逼自己在限時內完成。

Alex希望透過分享自己準備英文科文憑試的心路歷程,提醒各位中學生,不要少看自己。雖然每人的起步點都不同,但只要自己肯努力,配合適當的技巧,成功指日可待。Alex指︰「非常感謝補習老師唔嫌我麻煩,甚至考DSE前,仲每日都WhatsApp俾鼓勵的說話及最後提示。」令Alex知道自己的不足,好讓他能針對性地改善,最終在文憑試考獲Level 3的成績,順利升讀大學。

記得最後一節導師鼓勵我們,公開試只是人生中其中一個關卡。他分享過,公開試及將來人生中要成功,有兩大法則:第一條法則是「學會堅持,咬緊牙關」;第二條法則是「永不忘記第一條法則的重要性」。

閲讀全文

星島網 專訪

歷年來不少人要移民都需要報考IELTS,總有人成績不如理想,亦總有人超常發揮,取得佳績。有人輕輕鬆鬆便能得到八分或以上,但不少人也是在六分的合格線上打滾。當中,不少考生夙夜憂嘆,只為跨過那條「生死線」,而要取得合格成績也絕非易事。考生Darian能成功上岸,是他自己的七分努力,也得算上幸運之神的三分眷顧。

一直未能理解英文試卷的考法 能得佳績只屬「彩數」

一直以來,Darian英文考試全靠矇混過關,可想而知成績仍大有進步空間。閱讀卷分數或高或低只取決於題目用字是否顯淺,文章題材是否自己所熟悉;作文卷全憑感覺而寫,若是好運選到故事創作題目,Darian尚算有發揮空間,但若是只得議論題目可選,Darian也只能擇日重賽。Darian英文底子只算得上是凡俗之材,一直認為要增加詞彙量只能靠死背字典,可是背來背去也只記下了字典開首的第一個詞:abandon。

「我思緒不靈活,就算是在past paper看過的題目,只要換了個問法我便全然束手無策。簡單如:Why did the writer create this story? 和 What was the writer’s purpose in writing this significant story as stated in paragraph 5? 明明答案都是一樣的,甚至給我提供了答案,但我仍是無從入手。」Darian表示原因有二,不明白詞語的意思和腦筋不懂得轉彎便是致命傷。

Darian即使想温習,可是仍找不到有用的方法,他無奈道:「我固有的温習模式就是不停刷題,不停重做past paper,沒有合適自己的温習方法,我所做的一切宛如原地踏步。」對完答案後,即使意識到自己的錯處在哪,Darian仍無法領略當中道理,亦無法理解為何自己與正確答案相差了不只千里。

應考文憑試後,不出所料地Darian的英文成績達不到要求,與香港本地大學緣慳一面。幸得家人鼎力支持,Darian轉戰外地升學,他要在IELTS取得捷報的決心更勝從前考文憑試的日子。最後,Darian決定求助於補習中心,祈求能順利考過合格線。

 

在考試中如魚得水的應試技巧

1.)多看英語小說 英語電影

每日抽出短短一小時便可改善英語會話及增加生字詞彙量。先是記下電影或小説中罕見、特別或自己從未見過的詞語在一本生字簿中,後從字典中找中其解釋,再使用那些生字作句,日復一日地進行温習,令自己逐漸熟悉一些生僻詞,在寫作中大有用處。使用生字簿能方便學生在做練習時快速尋找相關字眼,與此同時亦能重溫字詞的意思,加強記憶。閱讀英語小説及觀看英語電影是改善閱讀和寫作較為有趣、輕鬆的方法,學生可以寓學習於娛樂,提高對學習的興趣。

我自己會建議睇生活化的電影和電視劇,例如Gifted, Friends 或Emily in Paris等等,學習外國人日常溝通的文化和句式,令你有機會運用的時候,如魚得水。生活化電影比起科幻電影更有效和實用,嘗試一星期睇一至三集美劇,留意語調、對話等等。

在補習班時,學生在課堂作業中能用上在電影或小説中學到的字眼,最重要的是學生可以嘗試使用一些自己實在不理解的字詞,明白學好英文,考好試需要多輸出,不只靠死背技巧,如1個月作1篇文,把所學的作文框架及技巧運用出來,再由補習老師批改。補習老師不只會教授對錯,亦會説明字詞該如何運用,不再局限於自己對答案時只懂對錯,未能學會如何應用於其他句式。只要「不分晝夜」地反覆温習,Darian笑説不論大家是要在文憑試中取得Level 5,還是在IELTS中取得7分,也是綽綽有餘。

 

2.)閱讀卷 把握黃金1分鐘 – 不再浪費時間的絕佳方法

不少學生在做卷時總會先閱讀文章而非題目,但其實在不少時候很多答案並非在文章本身,而是在提問字眼中。Darian表示,自己曾墮入卷一耗費時間的陷阱,不但在看不懂的文章中蹉跎時間,還不去閱讀題目。IELTS題目大約1分鐘左右要完成1題,把握黃金1分鐘 ,特別在Matching配對題,不應花4-5分鐘完成1題。

「你不看題目又怎會知道它究竟想你如何作答?就算你先閱讀了文章,那你又只是空得一腦子不同詞彙,但只要看了題目才知道怎樣將字詞轉變成答案。」Darian指出道:「只要分辨清楚題目的因果關係,自然沒有什麼困難的。」

Darian亦作出補充,表示補習老師總會要求所有學生準備螢光筆,把relative clause 的補充資訊重重劃起,確保能找到重點。

Darian運用以上技巧在IELTS中成功取得7分,取得比預期中更好的成績。他希望以自身經歷鼓勵各位,只要用對方法、努力和堅持不懈,就算是「半路出家」,在IELTS取過7分也是不在話下。現如今他已取得「入場券」,相信不日他便會啟程前往外地繼續學業,對於畢業求職或出國進修都幫助很大。

閲讀全文

Spencer學生及家長好評

Spencer Lam 好唔好 ? - 有圖有片有真相!

Spencer Lam 好唔好

【DSE英文補習】學生進步實錄

【IELTS補習】學生進步實錄

【初中英文補習】學生進步實錄

你可能亦對以下課程感興趣

其他DSE英文補習課程

考試特訓班 Intensive exam training course

DSE英文補習課程 - 考試特訓班

搜羅不同學校的歷屆試題,給同學即場操練,並即時解題,讓同學可以將 《DSE 英文常規補習課程》學到的考試技巧 「學以致用」! 建議「同時報讀」《常規課程》及《考試特訓操卷班》 以最全面及有效地提升英文水平及成績!

DSE英文補習課程 - 考試特訓班

搜羅不同學校的歷屆試題,給同學即場操練,並即時解題,讓同學可以將 《DSE 英文常規補習課程》學到的考試技巧 「學以致用」! 建議「同時報讀」《常規課程》及《考試特訓操卷班》 以最全面及有效地提升英文水平及成績!
了解更多

All-in-one grammar 文法班

DSE英文補習課程 - All-in-one grammar 文法班

讓同學用最少的時間,集中提升英文根本的文法及詞彙,以及解決在讀寫聽說經常會出現的問題,打好根基。

DSE英文補習課程 - All-in-one grammar 文法班

了解更多

Spencer Lam 好唔好 #DSE英文補習  #DSE英文補習課程  #DSE英文補習推薦  #小型補習社英文  #英文補習名師  #英文補習名師推薦  #DSE補習  #英文補習一對一  #英文補習邊個好  #英文補習老師  #初中英文補習 #中四英文補習  #中五英文補習  #中六英文補習  #初中補英文 #高中補英文