【嬰幼兒奶粉2024】一文囊括1-4號奶簡介|選購指南|嬰兒飲奶疑難!

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB 星期日檔案》、《Now TV》、《ViuTV》、《晴報》、《明珠台》、《UMagazine》等專訪
目錄

嬰幼兒奶粉

你有無諗過以下問題:

  • 初生嬰兒奶粉?
  • bb幾時要飲奶粉?
  • 一歲奶粉要係點?
  • bb幾時轉2號奶粉?
  • 奶粉飲到幾多歲?

眾所周知,嬰幼兒除了要食嬰幼兒食品,還要飲奶。

嬰幼兒奶粉就變相是一個很重要的課題。

以下文章,小編會囊括一切嬰幼兒奶粉的家長須知

嬰幼兒奶粉

嬰幼兒奶粉 簡介

嬰幼兒奶粉是一種專為嬰幼兒設計的配方奶粉,旨在提供嬰幼兒所需的營養成分,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等。對於無法母乳餵哺的嬰兒,奶粉是一種重要的營養來源。

嬰幼兒奶粉的配方經過科學設計,以符合嬰幼兒生長和發育所需的營養素比例。一般來說,嬰幼兒奶粉根據嬰兒的年齡和發育階段進行區分,以滿足他們不斷變化的營養需求。

除了基本的嬰幼兒奶粉外,還有一些特殊的配方奶粉,例如特殊營養需求的奶粉、乳糖不耐症奶粉和羊奶配方奶粉等。這些特殊配方的奶粉經過特別處理,以滿足特定的營養需求。

值得注意的是,母乳是最好的嬰兒食品,因為它提供了最完整的營養和抗體,有助於保護嬰兒免受疾病侵害。嬰幼兒奶粉是母乳的替代品,但它不能完全替代母乳。

嬰幼兒奶粉有甚麼種類?

初生奶粉

嬰兒配方奶粉在食品法典委員會標準下的分類,包括1至4號。

每個號碼有所對應的年齡和營養需求,並提醒家長在選擇奶粉時要根據孩子的年齡和需求選擇適當的號碼。

1號奶粉

適合初生至12個月大的嬰兒食用,是擬作母乳的替代品。

2號奶粉

適合6個月大但未滿36個月、開始進食固體食物的嬰兒食用。

3、4號奶粉

適合1歲或以上的嬰幼兒,以攝取額外的營養。

家長要如何選擇嬰幼兒奶粉?

根據消委會的檢測報告,奶粉價格與品質並沒有必然關係,因此家長不必追求名牌奶粉。

奶粉必須按食品法典委員會的標準,含有能量及33種營養素,相關含量須符合規例指定水平範圍。

家長可以根據嬰兒的健康情況、宗教或其他因素選擇合適的奶粉。

食品成分表與營養資訊

當選購嬰兒奶粉時,建議家長查看奶粉的成分,例如乳糖、植物油和脫脂奶粉乳化劑等,以了解產品中是否含有可能引起嬰兒敏感反應的成分。

此外,大多數嬰兒奶粉罐上都標示每100克奶粉中的營養素和含量,讓家長了解奶粉的營養成分和比例。標籤還顯示每100毫升奶水的營養素含量,方便家長計算嬰兒每天攝取的營養量是否適當。

沖泡方式和建議食用份量

不同品牌的嬰兒奶粉在沖泡方式和份量上也有所不同。若未按照指示沖泡,奶粉可能會難以完全溶解或稀釋。

大多數標籤上都列有建議使用份量表,按照嬰兒的月齡,建議每次使用的奶粉和溫開水的份量,以及每天餵奶的次數。

建議依照建議份量餵哺嬰兒,以避免過多或過少攝取奶水和營養,導致嬰兒過度餵食或營養不良等問題。

香港奶粉銷量排名

嬰兒奶粉品牌在香港的排名

  1. 諾優能

荷蘭的諾優能是嬰兒奶粉市場的領導品牌,該品牌依據NUTRICIA紐迪希亞研究中心在嬰兒營養領域超過100年的研究成果而開發。在荷蘭的嬰兒奶粉市場,諾優能的市占率超過了80%!

  1. 雪印

日本的雪印奶粉成立於1925年,由雪印乳業株式會社研製。迄今為止,雪印在日本擁有超過80年的奶類及乳製品製造經驗,並且在日本和國際市場上都擁有超過50年的高品質嬰兒奶粉生產技術和經驗。

  1. 美贊臣

美贊臣營養品公司成立於1905年,創始人是愛德華·美贊臣,公司總部位於美國伊利諾伊州的格倫維尤,其全球研發中心和全球運營生產中心位於美國印地安納州的埃文斯維爾鎮。

  1. 雅培

雅培的信念是:“Life. To the Fullest.”:以健康創造更多可能性。雅培長期以來致力於人類的健康事業,為更多人創造更多的可能性。雅培公司成立於1888年,由創辦人華萊士·雅培博士在美國芝加哥成立。

  1. 美素佳兒

美素佳兒的母公司為荷蘭皇家菲仕蘭公司,成立於1871年,擁有超過140年的歷史,是一家合作型乳品公司,在全球100多個國家贏得了相當高的聲譽。

  1. 雀巢能恩

雀巢能恩是一種新型嬰兒奶粉,擁有雀巢金盾TM保護系統(ProtectstartTM/protectplusTM),由天然保護性營養素組成的完美組合,有助於促進

哪些初生嬰兒奶粉獲得消委會推薦?

bb奶粉推薦

根據2020年消委會奶粉測試報告,共有5款奶粉獲得了安全整體評價5星滿分。其中有4款是非有機奶粉,分別是

  1. NUTRICIA 牛欄牌樂兒初生嬰兒奶粉
  2. 雅培心美力HMO 1嬰兒初生奶粉
  3. 雀巢超級能恩嬰兒配方奶粉和
  4. 喜寶1號雙益初生嬰兒配方奶粉
  5. 雅培愛心美嬰兒豆奶配方

NUTRICIA 牛欄牌樂兒初生嬰兒奶粉

這款奶粉是由荷蘭NUTRICIA公司生產的,專為初生嬰兒設計。

該品牌注重營養均衡和嬰兒的健康發展,採用了先進的生產技術和高質量的原材料。

據消委會測試報告,該產品獲得了5星滿分的評價,因此可以認為是一款安全、健康的奶粉產品。

雅培心美力HMO 1嬰兒初生奶粉

雅培是一家全球知名的健康營養品牌,其心美力HMO 1嬰兒初生奶粉是為初生嬰兒設計的高品質配方奶粉。

該產品採用了先進的生產技術和高質量的原材料,注重嬰兒的免疫力和消化系統健康。

根據消委會測試報告,該產品獲得了5星滿分的評價,因此可以認為是一款安全、健康的奶粉產品。

雀巢超級能恩嬰兒配方奶粉

雀巢是全球知名的食品和飲料品牌,其超級能恩嬰兒配方奶粉是為0-6個月的嬰兒設計的高品質奶粉。

該產品採用了高質量的原材料,注重嬰兒的健康發展和免疫力提升。

根據消委會測試報告,該產品獲得了5星滿分的評價,因此可以認為是一款安全、健康的奶粉產品。

喜寶1號雙益初生嬰兒配方奶粉

喜寶是一家專注於嬰幼兒配方奶粉生產的品牌,其1號雙益初生嬰兒配方奶粉是為初生嬰兒設計的高品質奶粉。

該產品採用了高品質的原材料,注重嬰兒的健康發展和免疫力提升。

根據消委會測試報告,該產品獲得了5星滿分的評價,因此可以認為是一款安全、健康的奶粉產品。

雅培愛心美嬰兒豆奶配方

雅培愛心美嬰兒豆奶配方是為素食嬰兒設計的高品質奶粉。與傳統奶粉不同,

它不含乳製品,而是採用豆類等植物性蛋白質作為主要原料。該產品注重營養均衡和嬰兒的健康發展,同時也符合一些家庭的飲食選擇。

嬰幼兒奶粉
飲用配方奶的建議

一歲以下嬰兒

對於初生至六個月的嬰兒,母乳或配方奶(即“1號”奶)仍是主要的食物,市面上不同品牌的配方奶成分大同小異,家長可以根據需要選擇不同品牌。

對於六個月至一歲的嬰兒,已開始進食固體食物,可以繼續使用配方奶或轉為更大的配方奶(即“2號”奶),但目前尚無足夠的科學或醫學依據建議轉用更大的配方奶。

家長應該用溫度不低於70℃的熱開水沖泡奶粉以消滅其中的有害細菌。一歲以下嬰兒不適宜飲用牛奶。

一歲或以上的幼兒

對於一歲及以上的幼兒,每天飲用360-480毫升的牛奶已經足夠提供所需的鈣質,他們可以飲用包括冷藏牛奶、保鮮裝(UHT)牛奶或全脂奶粉在內的牛奶。

不需要額外攝入營養,也不需要轉為成長/助長配方奶粉(即“3號”、“4號”等),普通牛奶比較配方奶粉便宜。

選擇牛奶方面,兩歲以下可喝全脂牛奶,二至五歲可用低脂奶,而五歲或以上可用脫脂奶。

同時,幼兒可以通過食用其他富含鈣質的食物(如豆腐、綠葉蔬菜、乳酪和芝士等)來攝取足夠的鈣質。

嬰幼兒奶粉價錢

嬰幼兒品牌

以下內容由消費者委員會提供,這裏只節錄部分。

牌子

系列/型號

大型連鎖超市

健與美連鎖店

藥房/藥行

雅培

皇牌愛心美 900克

– – –

$294.0 – $294.0

$285.0 – $306.0

雅培

心美力初生嬰兒奶粉 (1) Similac 5 HMO – 850克

$299.0 – $325.0

$299.0 – $325.0

$265.0 – $280.0

雅培

心美力較大嬰兒奶粉 (2) Similac 5 HMO – 850克

$279.0 – $305.0

$279.0 – $305.0

$249.0 – $268.0

雅培

心美力幼兒成長奶粉 (3) Similac 5 HMO – 850克

$248.0 – $275.0

$248.0 – $275.0

$220.0 – $248.0

雅培

心美力幼童營養配方奶粉 (4) Similac 5 HMO – 850克

$199.0 – $219.0

$199.0 – $219.0

$180.0 – $195.0

牛欄牌

初生嬰兒奶粉 900克

$276.0 – $308.0

$276.0 – $276.0

$230.0 – $255.0

牛欄牌

較大嬰兒奶粉 900克

$268.0 – $288.0

$268.2 – $268.2

$218.0 – $238.0

牛欄牌

幼兒助長奶粉 900克

$250.2 – $278.0

$278.0 – $278.0

$195.0 – $230.0

牛欄牌

兒童成長奶粉 900克

$214.2 – $250.0

$238.0 – $238.0

$168.0 – $195.0

美素佳兒

金裝美素力 900克 (升級配方)

$326.0 – $326.0

$291.0 – $326.0

$233.0 – $255.0

嬰幼兒奶粉 常見問題

選錯奶粉會令嬰兒便秘嗎?

  1. 出生後6個月內的嬰兒並不會經常出現便秘,但在轉換奶粉或品牌時可能會出現短暫性便秘。

  2. 奶粉中的蛋白質成分與嬰兒便秘問題有關,其中牛乳中的酪蛋白含量較高,攝取後可能會出現腸胃便秘。

  3. 奶粉中的脂肪成分與大便乾硬有關,而奶粉中的鈣質和鐵質也可能導致便秘。

  4. 在6個月以後,嬰兒可以透過多喝水和進食其他食物,例如水果和蔬菜,來改善便秘情況。

1號奶粉飲到幾大

初生至六個月的寶寶– 奶仍是寶寶的主要食糧。 家長可選用符合食物法典標準的嬰兒配方奶(即「1」號)。

為符合食物法典標準,市面上不同品牌的嬰兒配方,成分均大同小異。 家長如有困難購買寶寶慣常飲用的配方奶品牌,可以轉用其他品牌。

bb幾時轉2號奶粉?

對於六個月至一歲的嬰兒,已開始進食固體食物,可以繼續使用配方奶或轉為更大的配方奶(即“2號”奶),但目前尚無足夠的科學或醫學依據建議轉用更大的配方奶。

嬰兒奶粉用量

初生嬰兒奶粉用量逐漸減少。在出生的前幾天,嬰兒每天需要進食7-8次,每次奶粉用量為60-70毫升。半個月後,如果沒有消化不良的情況,每次進食的奶粉用量可以增加到70-100毫升。

Share:
Facebook
LinkedIn
Twitter