【初中英文補習】 英文補底 學考試技巧 全級倒數大躍進 進步百多名

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB》、《Now TV》、《經濟一週》、《晴報》、《親子王》、《經濟日報》等專訪
目錄

現就讀高主教中學三年級的Thomas,剛升上中學的時候,因未能適應英文科的學習進度及溫習方法,溫習英文一直力不從心,科目名次更曾考得全級尾三,令他讀書壓力增加,十分氣屡。

進步過百名的Thomas 表示自己沒想過英文可以有如此大的進步。英文的進步讓曾經徬徨無助、害怕英文的他,心情變得更順暢,讀書的壓力也減少了。

同學吸收能力各異 學校課堂難以照顧全體同學的需要

他指出學校裡很多時候也只會教他們一些基本的技巧,而且學校教學速度好快,他還沒聽懂上一句,老師已經講完一個課題了。Thomas 的英文能力起點不及其他同學高,但他的毅力卻不比其他同學少,他知道自己的英語水平不高,於是在英文科上下了很多苦工。在課餘的時候,他也會做一些英文文法練習,多看英文書等等。

自習、補習兼用 提升英文能力及考試技巧

Thomas 坦言自己有在校外參加補習班,他表示儘管他自己很努力做練習,他對於一些考試技巧也依然存在很多疑問。補習了兩年多後,他對英文科的認識及答題技巧有更深的了解,也學習到很多學校沒教過的考試技巧。而他認為自己進步最多的便是作文卷了,他說自己以前都是用一些小學教的詞彙及句式,令他的文章很平庸,不夠生動。學校的老師每天都在追趕學習進度,所以教的詞彙及句式也不多,他表示自己很感謝自己的補習老師,教導了他一些比較高階的作文技巧,令他現在有如此大的進步。透過補習及不停下苦工後,他的英文成績便由40多分上升至大約70分。

補習所學的溫習技巧大掀密

被問到具體有什麼有效的溫習技巧,Thomas 亦毫不吝嗇,向我們分享了幾個補習班學到的技巧。當中包括了圖像記憶法來記英語詞彙,透過運用一些新的詞彙來組織一些小故事,讓知識更容易入腦,比較生動有趣。他表示他的補習老師有時候也會為他們設計一些框架,讓他們可以記得更得心應手。另外,他也分享他作文之所以可以有如此大的進步是因為他學習了好多有用的句式,例如他以前一般在主題句也會用“firstly…/secondly…”來開始,可是現在的他會改用“when it comes to….” 這種比較多變化的句式來代替,令文章更多樣性。

從前那個考試倒數第三的中一學生如今已經蛻變成現在考試頭十名的中三生,相信只要願意努力,大家也可以獲取佳績!

Share:
Facebook
LinkedIn
Twitter

發佈留言

最新文章
文章分類