【讀書方法】如何定立合適目標

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB》、《Now TV》、《經濟一週》、《晴報》、《親子王》、《經濟日報》等專訪
目錄
paper 3 tips

距離明年開考只剩下不足一年的時間,各位 DSE 考生你們準備好未呢?如果同學還未開始準備,就要問自己一個問題,你希望自己明年會有一個怎樣的成績?我相信大部分同學會希望自己奪得佳績,只是大家沒有一個合適目標。今天,我想同大家分享定立合適目標的方法,希望可以幫助大家。

合適目標的原則

不知道大家有沒有聽過一個定立目標的原則,SMART?

  • S → Specific (具體)
  • M → Measurable (可測量)
  • A → Attainable (可達到)
  • R → Relevant (相關)
  • T → Time-limited (有時限)

1. Specific (具體)

同學要定下一個具體的目標,例如同學希望英文科有進步,究竟是哪一份卷有進步呢?Reading,Writing,Listening 或是 Speaking 呢?同學需要選擇最少一份分卷作為目標。此外,每一份卷都有不同部分,同學需要知道哪一部分是自己的目標。

2. Measurable (可測量)

同學定下一個具體的目標之後,就需要考慮自己的理想分數。例如,同學希望在 Reading 取得 Level 4 的成績。

3. Attainable (可達到)

同學考慮自己的理想分數之後,就要思考自己能否達到目標。如果同學的英文根基不穩,希望在不足一年的時間取得 5**,這個目標未免太不現實。因此,同學需要視乎自己的能力,定下可達到的目標。 

4. Relevant (相關)

同學定立可達到的目標之後,便要思考適當的溫習方法。如果溫習方法未能幫助你達到目標,你會好大機會失敗。因此,同學需要使用適當的方法溫習達到目標。

5. Time-limited (有時限)

最後,同學要記得自己有多少時間準備,如果目標需要一年或以上的時間才可達到,就不要以此為目標啦!!同學一定要定立可以在一年時間之內完成的目標。

Share:
Facebook
LinkedIn
Twitter

發佈留言

最新文章
文章分類