【學科出路】讀完psychology可以做啲咩?

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB》、《Now TV》、《經濟一週》、《晴報》、《親子王》、《經濟日報》等專訪
目錄
如果同學不想成為應用心理學家嘅話,同學可以選擇做學者型、教學研究型心理學家。成為這種心理學家,前提是要先取得心理學哲學 Ph.D (博士學位) 資格,之後在大專院校教書同做研究。

什麼是心理學?

很多同學經常問我心理學是一門怎樣的學科呢?是不是一門吹水科呢?畢業後出路是否多元呢?作為一位心理學的畢業生,我絕對有資格解答這些問題。 心理學與我們的生活息息相關,一門用科學方法研究人類思想、行為、情緒的學科,主要分為理論心理學和應用心理學,例如,教育心理學,臨床心理學和認知心理學,可見心理學絕對不是吹水科。

哪間院校開辦心理學課程?

香港大學,中文大學,城市大學,教育大學,嶺南大學和公開大學開辦心理學課程,當中以港大為最佳。如果同學想入讀港大心理學課程,同學要少要考取五科 26 分。

 

是否適合修讀心理學?

只要同學英文根基良好,願意閱讀大量學術文, 然後寫成一篇篇心理學論文,同學絕對適合修讀。此外,隨著科技發展,同學都需要進行數據分析,因此,同學的數理能力也相當重要。

臨床心理學家 (Clinical Psychologist)

臨床心理學家 (CP) 一般是醫院或非政府機構 (NGO) 的職位,幫助有情緒健康、精神困擾問題嘅人。如果同學想成為臨床心理學家,需要完成臨床心理學碩士,從而符合基本學歷要求。港大、中大都有開設成為註冊 CP 指定的臨床心理學碩士課程。

教育心理學家 (Educational Psychologist)

教育心理學家 (EP) 的服務對象一般為小朋友和學生,幫助他們處理學習、情緒健康問題。如果同學想成為教育心理學家,同學需要就讀港大心理學系提供的教育心理學碩士學位,從而符合基本學歷要求

學術研究

如果同學不想成為應用心理學家嘅話,同學可以選擇做學者型、教學研究型心理學家。成為這種心理學家,前提是要先取得心理學哲學 Ph.D (博士學位) 資格,之後在大專院校教書同做研究。

Share:
Facebook
LinkedIn
Twitter

發佈留言

最新文章
【Grammar小教室】形容詞輕鬆學

形容詞小教室 形容詞的使用可分為: 使用形容詞 形容詞的位置 形容詞模式 今天 Spencer Sir 會教你精通形容詞的所有知識! 使用形容詞 什麼時候應該使用形容詞? 我們用形容詞來描述名詞: a

閱讀全文 »
文章分類