【DSE English】【5**英文教室】DSE Writing不可不知的3大技巧!

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB》、《Now TV》、《經濟一週》、《晴報》、《親子王》、《經濟日報》等專訪
目錄

又有好多人問,如何可以提升組織分 (organizations),因為學校老師沒有教太多,好多時都是教你寫:

    1. 另外 (Also, Moreover, Furthermore, 用一堆連接詞),
    2. 或者叫你寫主題句 (但你又不知道要怎麼寫)
    3. 或叫你背好一些基本的格式
Spencer Sir 就有以下幾個Tips 希望可以幫到咁多位同學仔﹕

(重申!! 英文是沒有捷徑的,中四五的同學仔請盡早開始學好Vocab + Grammar)

【DSE English】【5**英文教室】DSE Writing不可不知的3大技巧!

充分利用身份角色,用作全文中心思想

當大家準備公開試的時候,你會不會見到一些作文題目,其實題目會俾咗一個角色你,例如2017年短文寫作 (Part A) 會要求你作為一個社會服務社團會長 (Chairperson of the Social Services Club)

第二部份題目則沒有給予你一個角色,此時你就要自己揀好一個身份。都希望大家緊記要充分運用一個身份角色,你當自己好似做通識題一樣,你在寫文章的引言及立場時,盡量從那個身份角色去思考。這樣的話,不但可以幫助你提升語境意識,而且亦可以令你文章更加連貫,引言,內文及結論都提及,可以提升你組織部份的分數 (Our main focus is ….. / Our role is….)

舉2017年作文題目為例

如果你的角色是一個社會服務社團會長,然後要你去列舉去探訪老人院的好處,你就可以從這個角度,強調因為我們是代表社會服務社團,所以我們可以做一個榜樣 (role model),鼓勵及推動更多同學在未來參與相關的社會服務,這樣也是一個很好的方法,在文中提及自己的身份,令文章更加立體

Example: As the chairperson of the Social Services Club, we can act as a role model increasing the momentum (動力)for students to participate in voluntary services.

另外,如果題目沒有給予一個身份角色,你都可以自己構建一個角色,然後會增加文章的立體感,例如,如果問你同不同意,在學生的手提電話加入程式,以監控他們的使用電話情況,除咗我們平時諗points技巧之外,你可以自己建立角色,代入自己作為家長,你最關心的是子女的學習,所以即使你會有機會侵犯私隱,但是為了整體小朋友的着想,是無可避免的 (inevitable),這樣就可以當你再做駁論,以及闡述立場的時候更鮮明,因為你已經有一個明顯的身份角色!

Example: As a parent, my top priority is children’s academic performance. While it is true that this initiative may invade their privacy, I still believe that it is inevitable for the sake of their academic studies.

一定要充分善用過渡句及過渡段

如果考試的時候,題目要求比兩個部份,例如要求你分別講解某個議題(issues)的問題及影響 (causes and effects),或者影響及建議 (effects and suggestions),你中間一定要加過渡段,很多同學以為求其寫一句就算,這是非常重要的,因為會影響你的組織分,以及整篇文章的整體結構!

 

至於過渡句,我會建議,大家可以多善用一些簡單的句子結構 (Apart from .. / Aside from… / Not only…),然後當你在每一段第一句的時候就可以多些運用,這些又可以比人感覺你有緊扣這篇文章的組織,亦可以加分

例子:

  • Apart from education (上一段的point), we can focus on the potential economic growth. (今段的point)
  • Aside from education, we can focus on the potential economic growth. (今段的point)

多元句子結構

多元化的句子結構可以令你文章language加分不少,例如你可多用不同adverbial clauses!

  1. if not…. 甚至

原句: It is difficult to do it.

進化後的句式: It is difficult, if not impossible, to do it. 很難,甚至不可能去做

  1. be it A or B – 不論 A 或B

原句: I love my sister and mother in my family.

進化後的句式:I love the women in my family, be it, my sister or mother.

想提醒一下大家,當選用比較進階的句子結構時,必須小心,不能只靠死背最深的句子結構。你一定要留意題目中的格式,如果考試的時候是出,大多數的句子結構都能運用,但是如果是一些比較互動性文體,例如演講詞或者寫給朋友的信 (Personal Letter),就記住一定不可以用非常深的句子結構,尤其是千萬不要在一段裏面用3-4個倒裝句,反而會更低分!

介紹英文補習~

如果你仲想知道更加多,不如黎報讀我哋嘅王牌考試技巧班啦。仲有好多同學都話好有用添!!!! click 下面條片睇吓學生嘅好評啦;)

原文刊登於 :
https://blog.amazingtalker.com/zh-hk/hktutor/spencer-writing/33037/

Share:
Facebook
LinkedIn
Twitter

發佈留言

最新文章
【Grammar小教室】形容詞輕鬆學

形容詞小教室 形容詞的使用可分為: 使用形容詞 形容詞的位置 形容詞模式 今天 Spencer Sir 會教你精通形容詞的所有知識! 使用形容詞 什麼時候應該使用形容詞? 我們用形容詞來描述名詞: a

閱讀全文 »
文章分類