復課 6大你要知的事情!?

Spencer Lam
Spencer Lam
英文補習名師,港大一級榮譽,多年英文補習經驗,歷年來曾教授超過1000名學生,學生遍及各大名校,由初中至成人英語皆可因材施教,獲《TVB》、《Now TV》、《經濟一週》、《晴報》、《親子王》、《經濟日報》等專訪
目錄

同學仔,仲有一排就要復課了! 我知道你地心情可以都很忐忑,一方面不想面對排山倒海的作業和壓力,又要早起身去返學,時間分配亦不再能再這麼有彈性。另一方面,可能又好興奮期待見到你班死黨同學😆但係見返又要保持社交距離。

.

同學近月的變化有如過山車一樣起伏不定,習慣了在家中上堂及做功課,突然之間要變回一些很有規律的生活,可能會不適應。所以以下有六大心得想同大家分享,希望大家在心態上可以做好調整,準備好復課

.

  1. 態度決定一切

.

當沒有人催促和監督上課時,同學難免沒有平時投入和專心,甚至可能會用上課時間做自己嘢,對於學業早已懶散放鬆曬,掉以輕心。

.

但你要記住你一定要盡快改變這個模式!!!特別對於高中的同學,你地好快就要考DSE,如果每天都hea住上堂,你吸收知識的速度就會大大減慢,同時可能錯過老師給的tips或考試技巧。同學應調整心態,設立明確的目標下定決心告訴自己是可以達標的。心理學上有個概念叫self-efficacy(自我效能),意思是你相信自己能達標的程度越大,self-efficacy越strong,成功達標的機會亦越高。因此,同學應該訂立學習目標給自己並給自己鼓勵告訴自己一定可以做到的。所以好多專家都會叫你每日起身在鏡面前同自己講: 我一定得! 其實是有原因的!

.

2.調整生活作息

.

 

網上教學令同學日常作沒有平時上學嚴謹,不需要早上7時起身。你可能會9點先起身上第一堂,晚上12點才睡,這樣當返學時可能作息會不適應,令同學上課精神欠佳,專心不了,或是遲到。

.

那麼可以怎樣做?我會建議你可以再復課前一星期,每天習慣早一些起床。例如星期一早20分鐘起床,星期二早30分鐘,如此類推,這樣一來同學可以慢慢適應,二來不用一下子就早1-2小時起床這麼辛苦。此舉能讓自己早一點適應上課的作息。當上學時亦不會遲到或者沒有精神上課而錯失寶貴的學習時間。更加要記住上學前要先吃早餐,因為有研究顯示吃了早餐的人吸收知識較快,所以千萬不要為了睡多20分鐘而不吃早餐。

.

3.鞏固網上教學知識

.

相信回歸校園,老師必定會開始好多新課題教授新嘅知識,一堆嘅功課加上唔同嘅測驗,同學必定覺得好大壓力,但係唔緊要!一樣一樣黎。

.

復課前同學應該溫習網上教學所學嘅知識,我知道使用網上教學同學必定咪可以好似以前咁吸收得咁好,而當新學嘅知識同埋舊學嘅知識碰上一齊時候,同學就會一頭霧水,新嘅學唔識,舊嘅又學唔熟。所以鞏固返先前嘅知識,對吸收新嘅知識會好有幫助。同學開學前就一定要溫習返網上教學學過嘅嘢啦。

.

4.要盡快整好 To do list

.

我知道好多學校而家功課越來越多,網上上堂都越嚟越頻密,所以你更加要整好一個好的清單,記住有兩個重點,

-第一: 一定要將你要處理的tasks量化,例如你預計要用多少時間 (每日6小時) 去處理,或者你要完成多少頁,溫幾多頁筆記 (30頁),這些都是很重要的。

 

-第二: 要按緊急性 (urgency)去寫個清單,不過我相信你地都識做,中四五,當然一定先處理校本評核,中三的同學仔,記住你的成績是會影響你的選科決定,所以真的不要輕視,如果你到時因為成績不理想而無法修讀自己有興趣的科目,你未來3年會很辛苦的,所以成績很重要。

.

如果六-七月有考試,那麼請你開始盡快整理好考試範圍,開始設定目標溫習,而如果其他學校是用平日的功課及測驗,也請你認真看待,因為真的不想你未來三年讀得辛苦!

.

5.清好與考試無關的Tasks

.

如果要你現在在家當作平時考試前一日溫習,絕對是天方夜譚。

.

因為我都明白,臨考前你先至會發揮你最大潛能,所以先有那麼多死線戰士 (Deadline fighter),所以我會建議你做好準備,做好一些與教學沒有直接關係的工作。

 

第一,執好你書枱,整理好你自己的筆記,因為這些其實你當作是一個興趣,整理好,對於你學習效率會帶來很大的幫助,例如我記得以前我放長假的時候,就會整理返好學校的書及筆記及補習筆記,由第1期到第10期排好,用post-it / tags重點,方便之後考試可以更快用作溫習,最近一兩年發覺很多同學都忽略了這些溫習及整理的技巧,很多時都是隨心溫習,當然我不是說這個方式不好,但是很多研究都指出整理及有組織會更能夠提升你的學習效率,你都想用最短的時間做最多野啦,如果你完全不會學習整理筆記或執房,我會建議你可以睇Tidying Up with Marie Kondo,佢會教你一些技巧,方便你整理好你的房間 😊

.

第二,執好你電腦的Folders,因為我發覺好多時候大家因為要趕,所以到最後有很多情況都沒有系統地儲存files,最後你的桌面全部都係SBA draft (10個versions)及其他功課,所以我會建議利用這個時間,分門別類,(例如: Subjects/年級),將所有筆記同埋功課係有系統地放在一邊。

.

  1. 追回學習進度

.

雖然上左網上上堂,但其實上堂時數短左,在家學習動力又低左,但一定要追返學習進度。記住大家都可以留意一下,即將推出的Writing All-in-one class 將會濃縮精簡地教你作文! 有興趣就向我地查詢啦! 😊

Share:
分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 twitter
Twitter
最新文章
【DSE English Writing】【英文考試】【英文作文】卷二英文作文各大題形實用技巧 教你如何升一個Grade

相信各位同學們都會覺得English Paper 2 Writing好難溫,沒英文底子的同學更是無從入手。那究竟如何在短時間內可以提升自己待寫作技巧呢?今日我將會幫助同學們分析英文卷二的各種題形,以及Writing三大評分準則(Content、Language、Organization)的得分技巧,讓同學可以在短時間內明白如何應付英文卷二。

閱讀全文 »
【大學神科】【大學收生要求】-一文有齊大學八大神科收生要求

DSE 放榜將置,每年都有不少同學的成績往往都會出乎意料。若果你的放榜成績意想不到地好,同學們又做好了改選聯招志願的準備了嗎?相信考獲到好成績的你,都會想把神科加入到聯招志願裡,那麼你不得不知八大有那些神科以及其收生要求了。本文將會帶同學們看看,到底八大神科收生要求是怎樣的呢。

閱讀全文 »
文章分類